关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 成语谚语

獐头鼠目
发布于2014/03/13  

  《旧唐书·李揆传》:“龙章凤姿之士不见用,獐头鼠目之子乃求官。”獐头鼠目,脑袋像獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡猾。近代又生新义,多形容人形容枯槁,素质低下,生性猥琐,爱做苟且之事。

  獐(学名:Hydropotes),又称土麝、香獐,是小型鹿科动物之一,被认为是最原始的鹿科动物,比麝略大,原产地在中国东部和朝鲜半岛,1870年代被引入英国。是中国二级保护动物,严禁猎捕。

  獐:无角,体重约15-20(雄15、雌20)kg,体长约1M。四肢粗壮发达,肩高略低于臀高。体毛多棕黄色、灰黄色、浓密粗长,体侧及腰部的冬毛长达30多mm。无额腺,眶下腺小。耳相对较大,尾极短,被臀部的毛遮盖。毛粗而脆。幼獐毛被有线色斑点,纵行排列。

  体长0.78~1.00米;肩高0.45~0.55米;毛粗硬,体侧和臀部毛长约4厘米;背和体侧毛色沙黄,毛尖黑色 ,头顶灰褐至红褐色,颏、喉、嘴周围和腹毛白色;幼獐背部有白斑和白纹;上犬齿发达,雄兽的尤其长而大(约5厘米),略弯,呈獠牙状,露于口外,雌雄均有腹股沟腺(鼠鼷腺)。

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统