首 页 神奇动物 动物视频 动物文化 仿生课堂 科学前沿 动物保护
当前位置:
首页 > 神奇动物

加拉帕戈斯象龟
2014-12-09  


加拉帕戈斯象龟

加拉帕戈斯象龟(学名:Chelonoidis nigra)是体型最大的陆龟,仅分布于加拉帕戈斯群岛的9个小岛上。它因体型庞大,被称作象龟,其最长寿命可达200岁。现在的北京动物园内有一只。

特征习性

加拉帕戈斯象龟体长1.2 米,成年象龟雄性比雌性大,成年雄性体重约272-320千克,而雌性136-180千克。寿命估计可达200岁。头大,颈长。背甲中央高隆,椎盾5片;肋盾每侧4片;缘盾每侧9片,前后缘略呈锯齿状,微向上翘起;颈盾1片;臀盾单片,较大。四肢粗壮,柱状。背甲、四肢和头尾土黄色至青黑色,有的个体椎盾和肋盾均有不规则黑斑,皮肤松皱。所有亚种的雄龟一般有较长的尾巴,壳尾的凹增厚边较短,以便交配。

加拉帕戈斯象龟会在雨季和旱季,从草原至海拔高达600米的地区之间进行季节性迁移。相同的迁移路线已被许多代龟创建成林间通道,被定义称为“龟公路”。

拉帕戈斯象龟是变温动物,天亮后要吸收太阳的热量,每天要晒1-2小时,一天觅食要用8-9个小时,大多在清晨活动和行走,傍晚休息。具观察该物种的行走速度是每小时0.3公里。

加拉帕戈斯象龟是食草动物,饮食包括仙人掌,草,树叶,苔藓,地衣和浆果。每天进食平均32-36公斤,但低效的消化系统使营养吸收很有限。它们体内的水份吸取主要来自露水和植物汁液,特别是仙人掌植物。加拉帕戈斯象龟可以长时间不饮水,如果在剥夺所有的食物和水时,仍然能坚持生存18个月。在口渴时,它们会非常快的喝大量的水,储存在其膀胱或脖子上的“心包”上,这两个地方是该物种蓄存的水源。干旱的岛屿,龟会舔食巨石上清晨的露水。

4    温度对幼体的性别起着绝对性作用,在较低的温度下筑巢会生产出更多的雄性,较高温度下的筑巢会生产更多的雌性。加拉帕戈斯象龟在15岁左右时可以鉴别性别,在野外40年才能到达成体的标准尺寸。在野外的预期寿命超过100年,是动物王国中寿命最长的物种之一。保存在澳大利亚动物园的标本——哈里特,是已知最古老的加拉帕戈斯陆龟,在2006年她去世时,估计年龄超过170年。

参考资料

1.  Galapagos giant tortoise (Chelonoidis nigra)  .ARKive [引用日期2012-06-28] .

2.  Chelonoidis nigra   .Animal Diversity Web [引用日期2012-06-28] .

3.  Chelonoidis nigra   .The IUCN Red List . 2011-02 [引用日期2012-06-28] .

4.  加拉帕戈斯象龟分布图——东篱小菊PS

5.  Geochelone nigra   .Atlas.Acuavida [引用日期2012-06-28] .

6.  The Repatriation of the Giant Galapagos Tortoise   .NATIONAL GEOGRAPHIC ST [引用日期2012-06-28] .

7.  加拉帕戈斯象龟全部图册网址  .flickriver [引用日期2012-06-28] .

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统