首 页 神奇动物 动物视频 动物文化 仿生课堂 科学前沿 动物保护
当前位置:
首页 > 神奇动物

棱皮龟
2014-12-09  


棱皮龟

棱皮龟,又称革龟,是龟鳖目中体型最大者,最大体长可达3米,龟壳长2米余;体重可述800-900公斤。棱皮龟是一种生活在远洋的动物,主要栖息于热带海域的中上层,有时可进入近海和港湾中。

外形习性

棱皮龟是世界上龟鳖类中体形最大的一种,堪称“巨龟”。它的头部、四肢和躯体都覆以平滑的革质皮肤,没有角质盾片,背甲的骨质壳由数百个大小不整齐的多边形小骨板镶嵌而呈,其中最大的骨板形成7条规则的纵行棱起,因此得名,也有人叫它革龟。这些纵棱在身体后端延伸为一个尖形的臀部,体侧的两条纵棱形成不整齐的甲缘。腹甲的骨质壳没有镶嵌的小骨板,由许多牢固地嵌在致密组织中的小骨构成5条纵行,其中中央一行在脐带通过处裂开。它的嘴呈钩状,头特别大,不能缩进甲壳之内。四肢呈桨状,没有爪,前肢的指骨特别长。成龟身体的背面为暗棕色或黑色,缀以黄色或白色的白斑,腹面为灰白色。上颌有两个大的三角形齿突起。四肢呈桨状,前肢特别发达,后肢短。尾巴短小。

棱皮龟主要以鱼、虾、蟹、乌贼、螺、蛤、海星、海参、海蜇和海藻等,甚至长有毒刺细胞的水母等海藻为食。它的嘴里没有牙齿,但是却在食道内壁有大而锐利的角质皮刺,可以磨碎食物,然后再进入胃、肠进行消化吸收。

棱皮龟的视力不好。因此,它们常常把海面漂浮的塑料袋或者其它垃圾当作水母吃了造成肠道阻塞,结果使大量的棱皮龟死于人类制造的白色垃圾。

由于棱皮龟四肢巨大,并且变成了桨状,可持久而迅速地在海洋中游泳,故有“游泳健将”之称。

1970年,我国长江口海域捕获了一只棱皮龟,而它身体上所挂的标记却表明它还曾经在万里之外的英国大西洋海域被捕获过,足见它的游泳本领之高强。

2011年1月,英国科学家发现,雌性棱皮龟可以在海洋中游上数千英里而一直走直线。这对生物学家来说仍然是一个谜。

参考资料

1.  棱皮龟  .中国文化网 [引用日期2012-12-14] .

2.  濒危棱皮龟 太平洋“竞赛”  .腾讯网 .2007-04-18 [引用日期2012-12-14] .

3.  太平洋棱皮龟濒临灭绝 美国拟开辟专属栖息地  .网易新闻网 .2010-01-08 .

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统