当前位置:
首页 > 成语谚语

闻鸡起舞
2014-12-01  

闻鸡起舞[wén jī qǐ wǔ]

闻鸡起舞,原意为听到鸡叫就起来舞剑,后比喻有志报国的人及时奋起。

典出自《晋书·祖逖传》:传说东晋时期将领祖逖他年轻时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。

解释

刘琨祖逖 闻鸡起舞

4出处

1、《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也!’因起舞。”

2、《资治通鉴》:“中夜闻鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也!’因起舞。”

参考资料

1.  发奋图强  .百度百科 [引用日期2014-02-12] .

2.  自强不息  .百度百科 [引用日期2014-02-12] .

3.  闻鸡起舞的动画故事  .4399儿歌故事大全 [引用日期2012-12-7] .

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统