当前位置:
首页 > 成语谚语

刻鹄类鹜
2014-12-01  

刻鹄类鹜[kè hú lèi wù]

解释:画天鹅不成,仍有些像鸭子。比喻模仿的虽然不逼真,但还相似。也做“刻鹘类鹜”

释义

东汉初年,伏波将军马援对子侄后辈教育十分严格,希望他们成为有用的人才。他不喜欢侄子马严和马敦在别人后面说长道短,他写信《诫兄子严敦书》告诫他们,让他们学杜季良、龙伯高。如果学不成就像画不成老虎反而画得像一头狗一样。后遂以“刻鹄类鹜”比喻模仿的虽然不逼真,但还相似。也指比喻仿效失真,适得其反。

 

清 卷盦 《<蔽庐丛志>序》:“又或食古如鲠,刻鹄成鹜。”

南朝·梁·刘勰《文心雕龙·比兴》:“故比类虽繁,以切至为贵,若刻鹄类鹜,则无所取焉。”

参考资料

1.  后汉书卷二十四 马援列传第十四(原文阅读、全文翻译)  .红潮网 [引用日期2013-02-5] .

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统