当前位置:
首页 > 成语谚语

坐山观虎斗
发布于2014/12/01  

    出自《史记?张仪列传》,指坐在山上看老虎相斗。比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到两败俱伤的时候,再从中牟利。 
    虎有万兽之王之称,是当今体型最大的猫科动物,也是亚洲陆地上最强的食肉动物之一。最大的虎种体重可以达到350公斤以上。虎的适应能力也很强,在亚洲分布很广,从北方寒冷的西伯利亚地区,到南亚的热带丛林,及高山峡谷等地,都能见到其优雅威武的身影。虎一向独居,除了交配时期,从不和其他虎交往,雌虎独自生产和喂养幼虎,当幼虎成年后它们会离开母亲,独自去寻找新领地。虎种群数量多少与否可反映出生态系统是否平衡。虎本身也是生态系统中主要的一环。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统