当前位置:
首页 > 成语谚语

亢龙有悔
发布于2014/11/27  

亢龙有悔[kàng lóng yǒu huǐ]

亢:至高的;悔:灾祸。

意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔。后也形容倨傲者不免招祸。亦指要懂得进。

成语故事

【出处】: 《周易·乾》:“上九,亢龙有悔。”,意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔。后也形容倨傲者不免招祸。

乾卦爻位到了上九,以六爻的爻位而言,已位至极点,再无更高的位置可占,孤高在上,犹如一条乘云升高的龙,它升到了最高亢、最极端的地方,四顾茫然,既无再上进的位置,又不能下降,所以它反而有了忧郁悔闷了。这一爻,在物理而言,便将有 物极必反 的作用。在人事而言,便将有 乐极生悲 的现象。故,此句成语,也指人在做任何事情,都没有经过深思熟虑,去考虑最终的结局与后果,以及种种可能与变化,所导致的失败与悲剧或是惨祸。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统