当前位置:
首页 > 动物文化

布丹的龙
发布于2014/11/25  

  不丹国旗由一个红色和黄色的三角形作背景,再加上一条白龙,背景的两种颜色是表示了不丹以佛教为国教,龙身上的白色象征了“忠诚和纯洁的礼赞”,而龙旁边的四颗白珠有威力和圣洁之意。

  不丹历史上曾出现三面不同的国旗,首面国旗开始使用的年份并不明,其背景色只有黄色,加上一条头倾向左方的白龙,直到1949年,背景加上红色,白龙的方向未有改变,而于1969年,国旗再次改变,成为现时的不丹国旗,是世界上以龙作为国旗的国家之一。

  不丹原来是中国的附属国,受中国的册封。不丹国旗有龙,符合中国藩属的规格,采用的是四爪金龙,这是藩王级别的标志。五爪金龙只有中国皇帝才可以采用。

  不丹认为龙是四灵之一,是吉祥的动物,掌管着雷雨,给人们带来风调雨顺。不丹在喜马拉雅山山麓,打雷的时间很多,不丹人认为雷鸣是龙在叫,具有无穷的威力。所以,不丹人称自己的国家为“龙国”,并把龙作为自己国旗的主要图案。

  不丹的国旗为长方形,由两个三角形组成,左上方的三角形为金黄色,同中国一样表示帝王之色,象征国王在领导宗教以及世俗事物方面的权力和作用。右下方的三角形为桔红色,象征佛教的精神力量。图案是一条足登四颗白珠的白龙。白龙象征国家的权利,代表“神龙之国”;四颗白珠象征威力和圣洁。

不丹的国徽用的也是龙的图案,在莲花的两旁是雌雄两条神龙,也代表着“神龙之国”的意思。

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统