当前位置:
首页 > 动物文化

双头鹰
发布于2014/11/25  

  双头鹰,是一个常见于欧洲各国徽章和旗帜的图案。时至今日,双头鹰的图案还留在若干斯拉夫和东欧国家的国徽或旗帜上,而他们的双头鹰则是引用自拜占庭帝国的国徽。

 根据考古学家的研究,双头鹰的原型应为在土耳其古城卡滔侯羽克,画于公元前6000年左右的双头女子像壁画。而现今发现最早的双头鹰像,出现一个在土耳其博阿兹柯伊附近出土,于公元前1750年或公元前1715年雕成的一个古赫梯泥章上。在其他赫梯遗址上,都可以找到较后年期的双头鹰图案。但在公元前9世纪开始的赫梯后期的各个遗址中,至今都没有发现双头鹰图案的踪影。

  双头鹰的由来可追溯到公元15世纪。它原是拜占庭帝国皇帝君士坦丁一世的徽记。拜占庭帝国曾横跨欧亚两个大陆,所以双头鹰一头望着西方,另一头望着东方,就象征着两块大陆间的统一以及各民族的联合。1453年,曾辉煌一时的拜占庭帝国被奥斯曼帝国消灭,拜占庭皇帝君士坦丁十一世英勇战死。他的两个弟弟,一个臣服于奥斯曼帝国,另一个带着两个儿子和女儿索菲亚·帕列奥洛格逃到罗马。后来,这两儿一女在其父死后被罗马教皇抚养成人。当时的罗马政治家们为借助俄罗斯的军事力量抵御土耳其人,便用联姻的方式将索菲亚许配给莫斯科大公伊凡三世。

由此,索菲娅佩戴着拜占庭帝国威严的双头鹰徽记来到了俄罗斯。索菲娅协助夫君伊凡三世把俄罗斯的土地基本上联合到一起,形成了一个疆域辽阔的统一的国家。1497年,双头鹰作为国家徽记首次出现在俄罗斯的国玺上,直至1918年。1993年11月30日,这只象征俄罗斯国家团结和统一的双头鹰又“飞”回到俄罗斯的国徽上。20世纪末,俄罗斯国家杜马从法律上确定双头鹰是俄罗斯的国家象征。本段文章来源于(环球时报,人民网)

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统