当前位置:
首页 > 动物文化

习近平接受汗血马“国礼”
2014-11-24   来源:山东商报

  据新华社北京2014年5月12日电 国家主席习近平12日晚与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席在人民大会堂举行的世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节主席会议。

  习近平表示,汗血马是享誉世界的优良马种,是土库曼斯坦民族的骄傲和荣耀。中国人民喜爱汗血马,将之誉为“天马”。早在2000多年前,天马就穿越古老的丝绸之路,不远万里来到中国。中土建交以来,土方先后两次将汗血马作为国礼赠送中方,增进了两国人民感情。

  习近平指出,马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长。建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头,开拓创新需要一马当先的勇气。马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳、勇往直前的代表。今年是中国农历马年。中国人民正在策马扬鞭、马不停蹄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  别尔德穆哈梅多夫在致辞中表示,汗血马是土库曼斯坦的国宝,在土库曼斯坦历史中占有独特地位,也在悠久的土中交往史中留下佳话,深受中国人民喜爱。相信本次在中国举办的会议及有关活动能够进一步增进两国人民相互了解和友谊。

当晚,习近平和别尔德穆哈梅多夫一同来到劳动人民文化宫,出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节开幕式。
  习近平接受了别尔德穆哈梅多夫代表土方赠予中方的一匹汗血马

  中方曾两度获赠汗血马

  向最亲密和尊贵的朋友以及外国领导人赠送阿哈尔捷金马,是土库曼人上千年以来一直保留的传统。中土两国交往史上,赠汗血宝马已不是首次。2002年,为感谢时任中国国家主席江泽民对独立后的土库曼斯坦进行的历史性访问,时任土库曼斯坦总统尼亚佐夫将一匹名为“阿赫达什”的汗血马赠予江泽民。

  2006年,尼亚佐夫在访华期间,代表土库曼斯坦人民向时任中国国家主席胡锦涛赠送一匹名为“阿尔喀达葛”的汗血马。

  目前,两匹汗血马都生活在位于京津交界的一家马场。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统