当前位置:
首页
> 无脊椎类 > 多样的无脊椎动物

单细胞生物
发布于2014/01/14  

  原生动物亚界的物种统称,包括一大群单细胞的真核(拥有明确的细胞核)生物。原生动物是最简单的生物之一。虽然构成一个亚界,但它们相互之间并不一定有亲缘关系。从生物学的观点来看,它们并非属于一个自然的类群,而只是将一大批生物体集合起来而已。已经记述的原生动物计有65,000多种,其中一半以上为化石。
  原生动物(protozoan)是一类缺少真正细胞壁,细胞通常无色,具有运动能力,并进行吞噬营养的单细胞真核生物。它们个体微小,大多数都需要显微镜才能看见。
  原生动物分布广,生活于淡水、海水及潮湿的土壤中,也有不少种类营寄生生活。已经记录的原生动物约有50000种,其中约有20000种为化石种。对于原生动物的分纲动物学家是有争论的,为方便起见,一般将其分为:鞭毛纲(Mastigophora),肉足纲(Sarcodina),孢子纲(Sporozoa)和纤毛纲(Ciliata)。
  文章参考:刘凌云、郑光美主编《普通动物学》;
 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统