当前位置:
首页 > 成语谚语

指鹿为马
2013-04-02  

    出自《史记·秦始皇本纪》。指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
    鹿是人们喜爱的一种野生哺乳动物,属反刍类。世界上共有四十几种鹿,我国就有二十多种,分布很广,但分布最多的是新疆、内蒙、东北等地。镜泊湖周围森林里生栖的主要是珍贵的梅花鹿。
    鹿属哺乳纲、偶蹄目、鹿科。大多数种类普遍具有的特点是:四肢细长、尾巴较短,雄性体形大于雌性。通常雄的有角,有的种类雌雄都有角或都无角。鹿大多生活在森林中,以树芽和树叶为食。鹿角为随年龄的增长而长大。鹿分布在美洲及亚欧大陆的大部分地区。其中梅花鹿的鹿茸是名贵的中药材。

指鹿为马

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统