当前位置:
首页
> 爬行类 > 我国特有的爬行动物

扬子鳄
2013-01-28  

  扬子鳄是小型鳄类之一,全长约2米,中国古籍中称为鼍。吻短而钝,下颌第四齿大,闭嘴时嵌合于上颌的凹槽内。皮肤革质,覆有角质方形大鳞。

  扬子鳄栖于江湖岸边的滩地,芦苇或竹林丛生处。雌雄分别挖穴而居,洞内通道曲折起伏,可长达数10米,成复杂的迷宫状。11月至次年4月为冬眠期,4~5月苏醒出洞。

                              扬子鳄

  6~7月进行交配和筑巢产卵,卵数约20枚,最多时可达52枚。亲鳄有护卵习性,卵的孵化期为60~70天,夜间觅食,食物中的主要成分是田螺和螺鰤,占到总食量的63%,也吃鱼、蛙、虾、蚌、和小兽等。

  扬子鳄是我国的特产,目前它的分布仅限于安徽省长江以南、皖南山系以北的丘陵地带,以及江苏省和与皖南交接的浙江省一角。是我国一级保护动物。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://www.usgs.gov/125/articles/herpetology.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统