当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类的分类知识

四肢消失的蛇目
发布于2013/01/28  

  蛇目动物体细长,分头、躯干和尾三部,颈部不显。四肢消失,但蟒科、盲蛇科、瘦盲蛇科和筒蛇科的种类还有骨盆及残余后肢。除寰椎和尾椎外,其余椎骨上都附有可动的肋骨,是蛇类向前爬动的主要支持器官。成对的内脏器官因受体形的影响,使其左右对称的位置变换成前后交错的位置,或只保留一侧器官,另一侧则萎缩、退化。

                              四肢消失的蛇目

  蛇类卵生或卵胎生。交配前有求偶的婚舞行为。

  蛇类是蜥蜴在进化过程中高度特化的一个分支,在种系发生上与蜥蜴的亲缘关系比较密切,所以蛇的有些特征也同样见于蜥蜴的某些种类中。例如蛇蜥科没有四肢,体呈蛇形;巨蜥科的舌尖分叉和蛇一样。

                             四肢消失的蛇目

  全世界现存蛇类约有3 200种,分隶于13科,广布于各大洲。我国产203种,其中有毒蛇50种。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片1来源:http://wishinghexe.blogspot.com/2007/09/yet-another-reason-to-leave-florida.html;图片2来源:http://www.wallpaperbase.com/animals-snakes.shtml

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统