当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类的分类知识

恐龙分类——蜥臀目
发布于2013/01/28  

 

蜥臀目分为蜥脚类(Sauropoda)和兽脚类(Theropoda)。

                              恐龙分类——蜥臀目

  蜥脚类又分为原蜥脚类和蜥脚形类。原蜥脚类主要生活在晚三叠纪到早侏罗纪,是一类杂食--素食性的中等大小恐龙。蜥脚形类主要生活在侏罗纪和白垩纪。它们绝大多数都是巨型的素食恐龙。头小,脖子长,尾巴长,牙齿成小匙状。蜥脚亚目的著名代表有产于我国四川、甘肃晚侏罗纪的马门溪龙,由19节颈椎组成的脖子长度约等于体长的一半。

  兽脚类生活在晚三叠纪至白垩纪。它们都是肉食龙,两足行走,趾端长有锐利的爪子,嘴里长着匕首或小刀一样的利齿。霸王龙是著名代表。

 

    文章摘自:百度百科;图片摘自:http://www.zghualong.com/kl/shownews.asp?id=1419 (蜥臀目,鸟臀目恐龙的两大类___仿真...)

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统