当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类的分类知识

完全灭绝的下孔亚纲
发布于2013/01/28  

                            完全灭绝的下孔亚纲

  本亚纲是早期爬行动物的一个类群,最早出现于石炭纪,在三叠纪绝灭。它们是连接原始爬行动物和哺乳动物的桥梁,其鉴别特征是头骨上有一个颞孔,位于眶后骨和鳞骨接合处之下。它们当中有些类群发育了一些似哺乳动物的特征,如牙齿分异,中耳位置低,肩带有前乌喙骨和乌喙骨等,因此本亚纲又称为似哺乳爬行动物(mammal-like reptiles)。本亚纲的进步成员与哺乳动物很难划分,根据目前的研究,哺乳动物定义为下颌只有一块齿骨,否则便不能归入哺乳动物之中。本亚纲分为两个目:盘龙目和兽孔目。

1、盘龙目(Pelycosauria)

  本亚纲中最原始的种类,分布于晚石炭世和早二叠世。蛇齿龙类(Ophiacodonts)即其代表,由此进化,到二叠纪出现了楔齿龙类(Sphenacodonts)和基龙类(Edaphosauria)。

  楔齿龙类的异齿龙(Dimetrodon)和基龙类的基龙(Edaphosaurus Cope),它们形态奇异,除牙齿分异外,脊椎的髓棘加长成很长的棘刺,在背部高高扬起,并张以皮膜,形如船帆。对其功能曾有过各种猜测,比较合理的解释认为作调节体温之用。

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统