当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类的分类知识

鳄目
2013-01-28  

   爬行纲双孔亚纲初龙下纲(或总目)的一目。体长大,尾粗壮,侧扁,是游泳与袭击猎物或敌害的武器。分布在南、北两个半球的热带与亚热带。美国的密河鳄、中国的扬子鳄和北美的美洲鳄为生存于非热带地区的三种。鳄科的种类分布于撒哈拉沙漠以南的非洲大部地区,马达加斯加、印度、斯里兰卡、东南亚、东印度群岛、北澳大利亚、墨西哥、中美、西印度群岛以及南美洲的大部地区。凯门鳄仅产於南美。长吻鳄(或食鱼鳄)仅产于印度。几十年前,许多热带和亚热带地区的鳄类很多,现在几乎绝灭。现在有些国家已经通过法律将鳄类作为保护对象。

                            鳄目 Crocodilia

  出壳的幼鳄体长20~25公分,前3~4年平均每年增长30公分。4年后生长速度逐渐减慢,但终生都在生长发育。约10年后性成熟,这时的体长约达1.5公尺。鳄类皆为夜出性食肉动物,大部分时间生活在水中,亦可在陆上爬行很长时间。幼鳄出壳后的数周内主要以蠕虫和水生昆虫为食,然后开始吃蛙和蝌蚪,最后以鱼为主要食物。鳄类一般营独居生活,栖息于沼泽地、湖泊和江河,少数种类趋向海洋生活。鳄类的外鼻孔、眼睛和外耳道位于头部最高处,始终露在水面上。鼻孔位于口鼻部突起处,鼻孔内有一块膜可堵住鼻孔,防止进水。视觉是以横纹肌构成的睫状肌来完成水晶体的调节。耳有一活动的外耳膜,可防止耳内进水。

  鳄目在进化史上具重要的科学价值。它是史前期恐龙类唯一剩下的活线索,与鸟类是最近亲。曾发现过许多鳄类化石。鳄目的4个亚目中已有3个亚目绝种。

现存真鳄有3科:①鼍科(短吻鳄科),吻短阔,与头颅后段无明显界限。闭嘴时,下颌齿列在颚齿列内侧。下颌第四齿壮大,咬上颌的孔穴。典型的鼍属有2种,一种是北美的密河鼍 ,另一种是长江的中华鼍(扬子鳄);②鳄科,吻短阔,上下颌齿列交错排列,下颌第4齿壮大,咬上颌的洼沟。典型的鳄属有11种,广泛分布于热带;③食鱼鳄科,吻狭长,与头颅后段显然有别,仅印度有恒河食鱼鳄1种。鳄类动物从三叠纪起,很少变化,所以现存的鳄类可以称为活化石。

     文章摘自:http://baike.baidu.com/view/107532.htm;图片摘自:/attach/-1/1301281523444176675.jpg

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统