当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类的分类知识

爬行动物最古老的类群——喙头蜥目
发布于2013/01/28  

  喙头蜥目是爬行动物中最古老的类群之一,它们大多生活在下二叠纪和三叠纪,曾经广泛分布于全球南北的欧、亚、非和拉丁美洲,现在只存楔齿蜥1种,见于新西兰北方柯克海峡的一些小海岛上,总共不足千尾,已濒临灭绝的边缘。

  由于楔齿蜥具有一系列类似古爬行动物的原始特征,如椎体间仍留有脊索的残余,因此在动物学上有“活化石”之称。楔齿蜥体形似蜥,成体头部前端成鸟喙状,口内无齿,故又名喙头蜥。

                              爬行动物最古老的类群——喙头蜥目

  楔齿蜥与海鸟有“鸟蜥共栖”现象,它们昼伏夜出,白天居住在信天翁、海燕、海鸬鹚的洞穴内,夜间外出觅食昆虫、蠕虫和鱼虾等。11月至翌年2月共产卵8~15枚,孵化期约13个月。幼体生长发育很慢,20年左右才性成熟,曾有生活77年的记录,据称最长寿命可达百年。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://flickr.com/photos/67307569@N00/415684800

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统