当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行动物的特征和行为

揭秘雄性蜥蜴牺牲行为
2013-01-28  

雄性侧边斑点蜥蜴(side-blotched lizard)的喉部会呈现出3种不同的颜色——蓝色、橙色和黄色。而美国科学家注意到,它们中的每种蜥蜴都会表现出明显不同的行为特点。

  据美国“生活科学网”5月15日报道,美国加利福尼亚大学的研究人员指出,喉咙为蓝色的雄性侧边斑点蜥蜴能够互相结成伙伴关系,喉咙为橙色的雄性侧边斑点蜥蜴非常好斗,而黄色喉咙的雄性侧边斑点蜥蜴的行为则鬼鬼祟祟。

                      揭秘雄性蜥蜴牺牲行为

  举例来说,如果两只蓝喉雄性侧边斑点蜥蜴正在保护其领地不受喉咙为橙色的雄性蜥蜴的侵犯时,那么其中一只蓝喉雄性蜥蜴将会忘我地上前迎战入侵者。它的这种“义举”可能会使其丧失掉与雌性蜥蜴成功交配的机会。然而,当蓝喉雄性蜥蜴与橙喉雄性蜥蜴正在奋力争夺、决一胜负的时候,黄喉雄性蜥蜴则会偷偷摸摸地溜到没有设防的领地,寻找雌蜥蜴。

  长时间以来,科学家们一直都想知道,蓝喉雄性侧边斑点蜥蜴为什么能做出这种无私的行为。因为,这种行为与动物将基因继续传递给下一代的生存本能大相径庭。

  现在,加利福尼亚大学的巴里·斯诺弗及其同事向人们揭开了这一谜底。他们进行的研究显示,尽管利他主义行为可能会损害某一只参加战斗的蓝喉雄性蜥蜴自身的繁殖机会,但是它却成全了其他蓝喉雄性蜥蜴与雌性交配,从而保护了它们的基因在下一代个体中能够继续存在。

  在研究了这3种雄性侧边斑点蜥蜴各自的基因组后,斯诺弗确认,除喉部颜色不同的遗传因素外,至少还有3种其他的遗传因素在蓝喉雄性蜥蜴的这种自我牺牲行为中发挥作用。

    文章、图片摘自:http://lizard.intopet.com/19698.shtml

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统