当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行动物的特征和行为

爬行动物通过行为调节体温
2013-01-28  

    很多动物的行为能随着气温的变化而改变,使体温得到调节控制。

                               爬行动物通过行为调节体温

各种爬行动物都要求一定的活动温度,只有在这一活动温度范围内,才能完成各种活动,如取食、配偶、防御等。蜥蜴的活动温度范围一般较窄,上下相差不超过4℃。其他爬行类范围较大,上下相差可在10℃左右。在消化食物时,体温常在幅度的上限,饥饿时体温较低。很多爬行动物在气温较低的早晨或冷天能找避风之处晒太阳;中午时,则避入荫凉或爬上树丛通风之处降温。等到体温偏低时,再出来晒太阳。

达尔文调查过的南美加拉帕戈斯岛上有一种蜥蜴,它的调整体温的能力很高明。它们居住在火山岩浆冷却而成的缝隙中,这里荒无植物。中午时,日光火热,它便躲到有树木的地方,或岩石缝中。但是雄性蜥蜴负有保卫领土的责任,如果走了,它所占的领域就可能被其他蜥蜴所占领,必须经过厮杀才能收回,所以在曝晒之下,雄蜥蜴也不离开,能耐受热带强烈的日光。早晨,它们经过一夜的冷冻,体温下降了,当太阳升起时,就调整身体的方位,使身体与日光照射的方向垂直,以便最大程度接受日光的直射。等到体温上升到正常活动温度之后,就改变爬伏的方向:头直对太阳,使日光和身体平行,减少吸热量,同时前肢把身体前部支起,使海风从腹面吹过,造成一个相对低温环境,而身体下面的岩石也因风吹而冷却。身体表面暴露于日光下的皮肤血管,由于日晒而舒张使更多的血液流过,吸收更多的热,然后流人身体腹面皮肤的血管中。这些血管因为接受高温的血液,也舒张起来,使更多的高温血流入。由于腹面之下是一个冷空气环境,高温血液流入腹面皮肤后,很快失去热量、达到降温的目的。

   文章摘自:http://ks.cn.yahoo.com/question/1406121216888.html;图片摘自:http://hiphotos.baidu.com/pyweila/pic/item/68feb79976c9f40d6f068ccd.jpg

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统