当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行动物的特征和行为

有效防止体内水分蒸发的皮肤
2013-01-28  

  爬行动物的皮肤表皮高度角质化,约有10层细胞构成,且外被角质鳞,构成完整的鳞被,可以有效的防止体内水分的蒸发。角质鳞的彼此相邻部分角质层变薄,使鳞片稍能活动。爬行类皮肤干燥,皮肤腺很不发达。

  树栖或善于攀爬的种类,体表常被发达的棱鳞。鳄类在角质鳞下尚埋有骨板和腹膜肋;龟甲则有角质盾与骨板共同愈合所成。

                               有效防止体内水分蒸发的皮肤

  皮肤的真皮内含丰富的色素细胞,由此组成色彩鲜艳的斑纹图案。避役类因善于快速变色而素有“变色龙”之称。蜥蜴的变色除了起到使身体与环境融为一色的保护作用外,还具有吸收地表辐射热及调温的功能。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://www.wallpaperbase.com/animals-snakes.shtml

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统