当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行动物的特征和行为

爬行动物羊膜卵
发布于2013/01/28  

  在脊椎动物从水到陆的漫长进化历程中,动物体各系统器官在获得全面发展的基础上,由两栖动物产无羊膜卵转变成爬行动物产羊膜卵是一个极其重要的飞跃进步。

  羊膜卵的结构和发育特点,使羊膜动物彻底摆脱了它们在个体发育初期对水的依赖,这才可能确保脊椎动物在陆地上进行繁殖。

                                爬行动物羊膜卵

  羊膜卵卵壳坚韧,由石灰质或纤维质构成,能维持乱的形状、减少卵内水分蒸发、避免机械损伤和防止病原体侵入。卵壳表面有许多小孔,通气性良好,可保证胚胎发育时进行气体代谢。卵内有一个很大的卵黄囊,贮有丰富的卵黄,为发育期间的胚胎供给营养物质。

                                爬行动物羊膜卵

  爬行动物获得产羊膜卵的特性后,毋需到水中繁殖,为爬行动物通过辐射适应向干旱地区分布及开拓新的生活环境创造了条件。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片1来源:http://www.aandj.com.au/animal_shots.htm;图片2来源:http://www.planetepassion.com/SPECIES%20FACT%20SHEETS/LIZARDS/Green_lizard.htm

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统