当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行动物的特征和行为

爬行动物的颞孔
2013-01-28  

 

                          爬行动物的颞孔

    什么是颞孔呢?还是让我们先来观察一下杯龙类的头骨。杯龙类的头骨与迷齿类祖先相似,顶盖均为坚实的结构,其上的开孔只有鼻孔、眼眶和松果孔。后来,随着爬行动物的进化发展,眼眶后面的颅顶通常有附加的孔出现,这就是颞孔。颞孔的作用是容纳强大的颌肌,因此,颞孔的有无、数目和位置决定了该动物的噬咬方式,也就间接地影响到动物的许多行为和生理特征。所以,以颞孔的发育与变化情况作为爬行类内部分类的重要依据是很科学的。

    有些爬行动物,其眼眶之后的颅顶部分只有一个颞孔;另一些种类,在头骨的侧面有一个孔。还有一些爬行动物有两个颞孔,一个在颅盖的顶部,另一个在侧面。上边的孔,即上颞孔,以眶后骨及鳞骨为其腹界;而侧颞孔以眶后骨和鳞骨为其背界。两个颞孔并存时,则由眶后骨及鳞骨将其分隔开。爬行动物的四个亚纲就是根据颞孔的有无和变化关系划分出来的。在此基础上,再依据其它特征,爬行动物就可以被分为更细的一级级分类阶元。

   文章摘自:http://geography.airtofly.com/www/z04/1022210732110222115962793.htm;图片摘自:news.xinhuanet.com/.../07/content_7931815.htm

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统