当前位置:
首页 > 动物文化

蛇文化
2013-01-28  

  

蛇与人类健康

  在中国古老的文化中,蛇被称为“小龙”。神话中人类的始祖伏羲和女娲都是人首蛇身。家喻户晓的《白蛇传》里,一个化为美女的蛇与心爱的人缔结下美好姻缘,成为人们心目中美丽、勇敢和对爱情忠贞不渝的象征。民间传说中的“蛇盘兔”、“蛇盘娃”,也都是把蛇当作一种保护神。在东方,古代的许多与人的健康及医学有关的神话中,常常有蛇与神同时出现。人们做宗教仪式、祷告的供品和祭司手持中都有蛇。

  我国台湾省的高山族群众至今仍然把蛇当作吉祥的象征,在许多用具、神位上都刻有蛇的浮雕。在西方,文献记录的最著名的“医神”是古希腊的阿斯叩雷波,他被人们描绘的形象是手持一根长杖,长杖周围蟠绕着一条蛇;长杖表示周游各地之意,“无害的灵蛇”象征着健康、长寿。历史上,希腊各地建筑供奉的阿氏庙约有三百多处,这种庙同时具有宗教与治病两种用途。

  正因为蛇与人类的生存休戚相关,带给人类健康和文明。直到现在,医生的职业标志仍然是蛇。世界卫生组织的徽标就是在联合国会徽上加了蛇与“神杖”的图案。许多国际医学会议的召开、纪念医学院校的成立、宣传防治疾病的资料及众多医学期刊上都普遍使用了以蛇为主体的标志。由此可见,蛇的美好形象尽管已在人们心目中淡化,但蛇的确也有可爱的一面,它毕竟在人们心中有过相当荣耀的地位,与华夏民族的始祖文化是分不开的。

  文章引自:http://tdyso.home.sunbo.net/show_hdr.php?xname=ST4BB01&dname=055BB01&xpos=7;图片引自:http://www.gettyimages.cn/newsr.php?local=true&searchkey=37187 (双蛇杖_华盖创意图片社_图片_图片...)

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统