首 页 神奇动物 动物视频 动物文化 仿生课堂 科学前沿 动物保护
当前位置:
首页 > 科学前沿

你所不了解的爬行动物
2013-01-28  

                                    

  在动物进化的过程中,哺乳动物被认为比爬行动物的进化级别更高。哺乳动物最优秀的代表毫无疑问是人类。但是,即便是人类,与爬行动物相比,也有很多地方要甘拜下风。比如,每个人的一生都只能换一次牙,总共只有几十颗。但是,鳄鱼一生中重新长出的新牙有3000多颗。所以,鳄鱼的世界不需要牙医。此外,鳄鱼的血液里有超强的天然抗生素,很多对于人类是致命的病菌,对于鳄鱼则不起作用。再比如,人类耳朵所能听到的声音范围是有限的,而很多爬行动物能听到人类耳朵听不到的声音。即使人类借助仪器能够听到这些声音,也无法像爬行动物那样清晰地对声音的来源做出准确地判断。此外,巨蜥的舌头可以捕捉3英里以外的气息;还有些爬行动物自己的口中有很厉害的细菌,咬伤动物后,细菌使动物感染,爬行动物只要慢慢等待大型动物倒地就行,而它们自己不会被这些细菌感染,这种能力也非人类所能及。

                              你所不了解的爬行动物

  与哺乳动物相比,地球上现存的爬行动物在能量消耗上都更加节约和有效。首先,爬行动物都是冷血,这便使得爬行动物不需要消耗很多能量。爬行动物在温度变化的时候,可以利用外界能量来加热或降低体温,因此,爬行动物不会有高烧或低烧,不会感冒。在一些特殊状况下,爬行动物还能自如地调节身体的能量消耗,例如,鳄鱼潜伏在水中的时候,心率从每分钟40次降至3次,减少氧气消耗,携带氧气的血液只供应大脑和其他必要的器官,持续潜伏3个小时。蛇类的冬眠也是同样道理。

  与体温恒定的哺乳动物相比,爬行动物所需要的食物较少。牛马羊等食草动物每天花在吃东西上的时间大约为6个小时。狮子、老虎等肉食类哺乳动物可以一个月吃一顿。而爬行动物可以几个月不吃,最厉害的鳄鱼,一年甚至只需要吃两顿。相反,人类花在吃上的时间可能不算最多,但每天吃掉的东西所含的能量大概是所有动物中最多的。从这个角度说,冷血的爬行动物被贴上“残忍”的标签,应该算作是人类对于冷血动物的一种不公平。

  文章摘自:http://blog.ce.cnhtml32101932-18662.html;图片摘自:http://www.zdq.cn/upimg/litimg/2_070808143937.jpg

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统