当前位置:
首页 > 成语谚语

莺歌燕舞
发布于2013/01/21  

  出处宋?苏轼《锦被亭》词:“烟红露绿晓风香,燕舞莺啼春日长。”宋·姜夔《白石词?杏花天影》:“金陵路,莺歌燕舞,算潮水知人最苦。”

  释义为黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。

  黄莺,黑枕黄鹂的别称,也有称“黄鹂”、“黄鸟”。属鸟纲,黄鹂科。

                               【莺歌燕舞】黄莺

  黑枕黄鹂体长约25厘米,通体金黄色,背部稍沾灰绿色;由额、眼、通过眼睛而至枕部有一道宽阔的黑纹;两翅和尾亦大多黑色。虹膜血红色;嘴峰粉红色;脚铅蓝色。

                       黄莺

  黄鹂不但羽衣华丽、鸣声也悦耳,繁殖期雄鸟常发似猫叫的鸣声。鸣声清脆,富有音韵,略似“ku-ku-li-ku-ku”,“ho-pu-ku”的声音。黄莺是大自然的“歌唱家”。鸣声圆润嘹亮,低昂有致,富有韵律,非常清脆,极其优美,十分悦耳动听。古人把它的鸣啭称为“莺歌”、“黄簧”,是诗人经常歌咏的对象。古人以莺音入诗者,如“春日载阳,有鸣仓庚”、“莺歌暖正繁”、“暖入黄簧舌渐调”、“夏木阴阴啭黄莺”、“隔叶黄鹂空好音”、“两个黄鹂鸣翠柳”、“树树树梢啼晓莺”等。

12 > >>
 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统