当前位置:
首页 > 成语谚语

养虺成蛇
2013-01-21  

  出处 北齐·魏收《魏书·高崇传》:“且一日纵敌,数世之患,今若还师,令颢重完守具,征兵天下,所谓养虺成蛇,悔无及矣。” 比喻庇护纵容敌人、坏人,听任其强大起来,造成对自身的严重威胁。

  虺:小蛇;养虺:养小蛇养成大蛇。

                              【养虺成蛇】绿林蛇

  蛇是无足的爬行动物的总称,属于有鳞目。蛇类全身布满鳞片。所有蛇类都是肉食性动物。目前全球共有3,000多种蛇类。

  为了配合蛇类窄长的身体,成对的内脏(如肺、肾)会在蛇体前后排列,而非左右互对。部分蛇类拥有毒性,能令被其咬击的生物受伤、疼痛以至死亡,而且蛇毒的主要目的并非自卫,而是具备侵略性、征服性的。

  文字来源:百度百科;图片来源:中国野生动物保护协会网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统