当前位置:
首页 > 成语谚语

羚羊挂角
发布于2013/01/21  

  出处 宋·严羽《沧浪诗话?诗辨》:“盛唐诸人唯在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。”释义为羚羊夜宿,挂角于树,脚不着地,以避祸患。旧时多比喻诗的意境超脱。

  羚羊是对一类偶蹄目牛科动物的统称,广义上包括了羚羊和小羚羊一类的动物。对于分类学,羚羊并没有特定的专指哪个科或属。羚羊的特征是长有空心而结实的角,有区别于牛、羊这一类的反刍动物。

                        【羚羊挂角】
羚羊

  种类繁多,体型优美、轻捷,四肢细长,蹄小而尖,机警。有的种雌、雄均有角,有的仅雄的有角。尾长短不一。身高60~90厘米,常5~10头成群,有的一群可达数百只。一般生活在旷野或沙漠,有的栖息于山区地带。产于中国的有原羚、膨喉羚、藏羚和斑羚等。

  文字来源:百度百科;图片来源:www.pssc.cn/sucai/display/303.htm

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统