当前位置:
首页 > 成语谚语

狡兔三穴
发布于2013/01/21  

  出处《战国策·齐策四》:“狡兔有三窟,仅得兔其死耳。”释义为狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。

  兔是哺乳类兔形目兔科动物,共9属43种,通称兔子。

                          【狡兔三穴】鼠兔

  兔具有管状长耳朵(耳长大于耳宽数倍);簇状短尾,比前肢长得多的强健后腿。陆栖,见于荒漠、荒漠化草原、热带疏林、干草原和森林。

                         【狡兔三穴】鼠兔的洞穴

  兔性温和,胆小,常常夜间才敢出来觅食。兔的繁殖能力极强,雌兔长到8个月大时就可以生小兔了。怀孕30天后可产小兔5到8只。一年可产数次。因此,它们不但是其他食肉动物的重要食物来源,也是人们喜欢的狩猎动物。兔的经济价值非常大,即是美味的肉食来源,也提供优质的毛皮,还是医学及其他科学的实验动物。

  兔子洞是很覆杂的,就算简单的,也都是有好几个入口。 这是因为兔子的洞穴变化很大,而且大家都居住在一处。 住久了的洞穴会发展得很覆杂,深度也可达到3公尺。故有“狡兔三穴”或“狡兔三窟”。

12 > >>
 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统