当前位置:
首页 > 成语谚语

金蝉脱壳
发布于2013/01/21  

  金蝉脱壳的本意是指寒蝉在蜕变时,本体脱离皮壳而走,只留下蝉蜕还挂在枝头。此计用于军事,是指通过伪装摆脱敌人,撤退或转移,以实现我方的战略目标的谋略。

                          【金蝉脱壳】图1:蝉蜕      

                          【金蝉脱壳】图2:蚱蝉

  如蚱蝉,体长40~48毫米,是最大的一种蝉。雄虫第一腹节两侧有发生器,夏日高鸣树上。成虫存活近一周上下,两性交配后,雌虫产卵于树木嫩枝的组织中,孵出的幼虫钻入土内,吸食嫩根的液汁。在地下至少生活二三年,蜕皮7次,才发育成拟蛹。谷雨时节从泥土中钻出,顺树干爬到30cm~70cm的高处羽化为成虫,其脱下的蛹壳称为“蝉蜕”或“蝉衣”,可入药。

  图1来源:http://www2.tianyablog.com/blogger/trackback.asp;图2来源:www.tuzhan.com;动画来源:中国科普网

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统