当前位置:
首页
> 无脊椎类 > 无脊椎动物与人类

美丽的“海底花园”——珊瑚虫
2010-04-08  

  珊瑚虫属于腔肠动物门珊瑚纲的水螅型动物,是一大类动物的统称,全世界已查明的隶属珊瑚纲的动物有6100余种,主要分布在水流块,温度高的暖海地区。多数为群体,如软珊瑚、角珊瑚等;少数为单体,如海葵等。我们见到的珊瑚,是珊瑚虫死亡后钙化形成的。

                     珊瑚

  珊瑚的种类虽然多样,颜色各异,但是珊瑚虫的体型大体相同。单个珊瑚虫身体是圆筒形的,呈辐射对称,下端附着在物体的表面上,顶端有口。口周围有多条触手,触手伸向四面八方,其上生有很多有毒的刺细胞,还能分泌粘液,它们靠这些触手来捕食猎物。柔软的珊瑚虫及其伸展开的触手不断随着水流摆动,每当水流把浮游生物带来时,珊瑚虫的触手就迅速把小动物捕捉粘住,刺细胞放出毒汁把猎物麻痹,然后送进消化腔内消化吸收。珊瑚虫以小型甲壳动物、小鱼和其它活的小动物为食。

                     珊瑚虫

  珊瑚虫能分泌出石灰质的物质,组成外骨骼,珊瑚虫与其共生的海藻含有色素,因此珊瑚能呈现五彩缤纷的色彩。在温暖的海域,珊瑚虫繁殖迅速,生长快,老的不断死亡,新的不断成长,死亡的珊瑚虫石灰石骨骼即形成珊瑚。

                     珊瑚虫

  珊瑚虫的主要繁殖方式为出芽生殖。由于虫体不断进行出芽生殖,老的珊瑚虫不断死亡,新的珊瑚虫又在这些钙质骨骼上继续生长、繁殖,经过一段时间的积累,便会形成庞大构架的珊瑚礁、珊瑚岛。由于每种珊瑚虫都有自己特有的出芽模式,因此形成的珊瑚构架形态也各不相同。红珊瑚像枝条劲法的小树;石芝珊瑚乡拔地而起的蘑菇;鹿角珊瑚像质押茂盛的鹿角。这些千姿百态、五彩缤纷的珊瑚在海底构成了巧夺天工的海底花园。

    文章来源:少年维基百科;百度百科;互动百科;图片来源:新浪网;www.anthozoa.com/  

http://www.ucpress.edu/

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统