当前位置:
首页
> 无脊椎类 > 多样的无脊椎动物

棘皮动物门
发布于2009/05/03  

棘皮动物与大多数无脊椎动物不同,与半索动物和脊索动物类缘关系接近,为无脊椎动物中最高等的类群。

棘皮动物全部生活在海洋中,身体为辐射对称,且大多数为五辐射对称。内骨骼常突出于体表,形成棘或刺,显得皮肤很粗糙,故称为棘皮动物。

                      

棘皮动物具有水管系和管足的特有结构,有开口与外界相通,海水可进入循环。管足有运动、呼吸及摄食功能。

                      

棘皮动物一般运动迟缓,故神经系统和感官不发达。雌雄异体,个体发生中有各型的幼虫(羽脘幼虫、短脘幼虫、海胆幼虫、蛇尾幼虫、樽形幼虫、耳状幼虫、五触手幼虫等)。

文章来源:郑光美主编《动物学》,高等教育出版社;图片来源:http://hi.baidu.com/whildchild/album/item/32a90af1d949188fa50f5243.html#IMG=64bbd88a069a655f9f2fb44d

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统