当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类进化

两栖动物皮肤的进化
2009-01-05  

  古两栖动物的体表被鳞,有些种类的背部和头部还覆有从真皮鳞演变所成的骨板。现生两栖动物的皮肤裸露并富含有腺体,鳞已退化,只有穴居生活的蚓螈类动物在皮下还埋有残存的鳞迹,这是两栖动物区别于其他各纲脊椎动物的主要特征。

                            两栖动物皮肤的进化蚓螈

  在皮肤中还有成层分布的各种色素细胞,不同色素细胞的互相配置,是构成各种两栖动物体色和色纹的基础。在光线或温度的影响下,色素细胞还能通过其扩展,聚合的形态变化,引起体色改变,由此变成与生活环境浑然一体的保护色,雨蛙和树蛙是两栖动物中具有保护色及能迅速变色的典型代表。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://travel.dayoo.com/news/node_31685/200812/26/31685_5018701_4.htm

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统