当前位置:
首页 > 仿生课堂

一举多得的“养蛙治虫”
发布于2009/01/05  

  我国福建省莆田县从1974年起在农田中开展了养蛙治虫工作,在每亩稻田内放蛙60只,因蛙大量捕食稻苞虫和螟虫,是防治枯心苗的效果达到91.0%,比每亩稻田是农药的除虫效果88.60%更好。
  
  稻叶蝉               
  浙江省缙云县农林局病虫观察站曾作过放养黑斑蛙防治稻飞螟和三化螟的试验,同样收到了理想的灭虫效果;由于黑斑蛙还捕食稻纵卷叶螟和稻叶蝉,因而使这两种害虫引起的水稻萎缩病害,也取得明显减少的效果。
  
  黑斑蛙
  江西省宜丰县在每亩试验田里放养了400~800只黑斑蛙后,早稻苦心率比喷洒两次农药的对照田低很多,比未放养蛙的早稻田增产9.2%。由此可见,养蛙治虫的生物防治法不仅是增产节支的有效措施,而且还是防止农药污染环境和作物的理想办法。
  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片1来源:http://www.oisat.org/pests/insect_pests/hoppers/glh.html;图片2来源:http://www.naturfoto.cz/skokan-cernoskvrnny-fotografie-7557.html

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统