当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

哺乳动物的骨骼
2008-12-09  

  哺乳动物的骨骼系统发达,支持、保护和运动的功能进一步完善。表现在结构分区明显,结构坚实而灵活。四肢下移至腹部,出现肘和膝,将身体撑起,适应陆上快速运动。

  1)颅骨:由于哺乳类的脑、感官的发达以及口腔咀嚼的产生,故颅骨相当大,但骨块的减少和愈合使头骨坚而轻,是哺乳类的一个明显特征。

  2)脊柱、肋骨及胸骨:脊柱由一系列椎骨组成,可分为颈椎、胸椎、腰椎、荐椎和尾椎五部分。颈椎骨通常为7枚,第1个颈椎称寰椎,第2个颈椎称枢椎,寰椎呈环状,前面形成一对关节面与枕踝相关节,枢椎椎体前端形成齿突伸入寰椎的椎孔,提高了头部运动的灵活性,增大了头的运动范围,这对于充分利用感官、寻捕食物和防卫都是非常有利的。

     哺乳动物的骨骼

                                        达福兽的骨骼

  胸椎常为13枚左右,各胸椎与肋骨相连结,并与肋骨和胸骨共同构成胸廓;胸骨分节,有飞翔能力的蝙蝠和营地下掘穴生活的鼹鼠等哺乳动物,有与鸟类相类似的龙骨突起。腰椎为4~7枚。荐骨为3~8枚,且融合为一,与腰带相关节;无后肢的鲸类,荐骨不明显。尾椎数随尾的长短而异,变化很大,从数枚至数十枚不等。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统