当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

哺乳动物的感官
发布于2008/12/08  

   感官是动物体得以感知环境条件变化,并通过中枢神经系统的控制而产生反应的重要器官,哺乳动物的感官高度发达,尤其表现在嗅觉和听觉,以发现食物,躲避敌害,以及寻找合适的栖息环境,同时也是种类间通讯联系和一系列行为反应不可分的器官。 当然,并非所有的类群感官都达到高度发展的水平,有些种类在许多方面处于退化状态,而在某一方面却高度特化。如哺乳类中视力退化的某些种类,快速运动时,还发展了特殊的高、低频声波脉冲系统,借听觉和声波回音来定位,蝙蝠即以高频声波回声定位,海豚以高频及低频两种水内声波回声定位。 哺乳动物的感官高度发达,主要体现在它们的视觉、听觉和嗅觉构造的完善。     

  哺乳动物的感官

                                               图:机警的东北虎

  (1)嗅觉 哺乳动物多数具有扩大的鼻腔和复杂的鼻甲骨,鼻甲骨外覆有布满嗅神经的嗅粘膜,使嗅觉表面积大大增加,使得嗅觉灵敏。如食肉类、偶蹄类和啮齿类嗅觉即相当发达。但鲸类、灵长类脑的嗅觉部分不发达,故其嗅觉不灵敏,海豚和鼠海豚则缺乏嗅觉器官。

  (2)视觉 哺乳类的视觉器官(眼球)与低等陆栖动物的结构无本质的差异。总的来说,哺乳类对光波的感觉灵敏,但对色觉的感受力差,这与大多数的兽类均为夜间活动有关。灵长目的辨色能力及对物体大小和距离的判断均较准确。

  (3)听觉 哺乳类的听觉敏锐主要表现在内耳具有发达的耳蜗管,中耳内具有三块彼此相关节的听骨以及发达的外耳道和耳壳。耳壳可以转动,能更有效的收集声波。

文字资料来源:刘凌云,郑光美主编.《普通动物学》,高等教育出版社(第三版);图片资料来源:http://www.nipic.com/show/1/9/6e10e1463a78dba2.html

  

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统