当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖动物与人类

两栖类的药用价值
2008-12-04  

  很多两栖纲动物可作药用,其中最负盛誉的首推蛤士蟆和蟾酥,市上出售的蛤士蟆是中国林蛙的整体干制品,而其雌性输卵管的干制品及蛤蟆油,富含蛋白质、脂肪、糖、维生素和激素,是我国名贵的强壮健身滋补品。

                              两栖类的药用价值

  蟾蜍耳旁腺分泌的毒液成分复杂,干制加工后制成的蟾酥,是六神丸、喉症丸、安宫牛黄丸、蟾力酥、清毒解毒丸等数十种中成药的主要原料。蟾酥在临床上用于急救各种心力衰弱,以及对口腔炎、咽喉肿痛等有阵痛、消炎、退肿和止血的作用;在口腔外科手术中可用作粘膜表面麻醉剂;对皮肤癌和血液病也有一定疗效。不过,蟾酥含毒,需在医生指导下服用,否则可能引起中毒或甚至危及生命。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://www.ybhongkang.com/hsmy.htm

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统