当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖动物与人类

环保、有效生物防治的功臣
2008-12-04  

  两栖纲动物与人类具有密切关系。绝大多数蛙蟾类生活于农田、耕地、森林和草地,捕食的对象中,常以严重危害作物的蝗虫、蚱蜢、粘虫、稻螟、松毛虫、甲虫、蝽象等所占的比例较高。据统计,平均每只黑斑蛙一天内约捕食70多只昆虫,一只泽蛙捕虫50~270只,两者在全年的食虫数都超过万只,而一只大蟾蜍的灭虫量在3个月中就能达到这个数目。

                                    环保、有效生物防治的功臣

  值得一提的是,两栖纲动物捕食的昆虫,常是许多食虫鸟类在白天无法啄食到的害虫或不食的毒蛾等,因而是害虫的重要天敌之一。

                            环保、有效生物防治的功臣

  近年来,利用生物防治有害昆虫,日益受到广大农民的重视。这是因为杀虫农药的耗资大、使用农药会污染环境、农药残毒存留在种子或果实中可以对人体造成慢性毒害,此外害虫对农药的抗药性正在逐年增强,同时抗农药害虫的种类也在不断加多。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统