当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类进化

从古总鳍鱼类到两栖类
2008-12-04  

  早在距今3.5亿年的古生代泥盆纪,某些具有“肺”的古总鳍鱼曾尝试登陆,并获得初步成功。两栖动物很可能就是在那时由古总鳍鱼类演化而来。最早发现的两栖类化石鱼头螈与古总鳍鱼类在头骨结构、肢骨等方面均有惊人的相似。

                         从古总鳍鱼类到两栖类

                         从古总鳍鱼类到两栖类

  这些古两栖动物大约于1.5亿年间,在征服新的陆生环境的同时,迅速地向各方面辐射演化,但以后相继灭绝。现存两栖动物都是从侏罗纪以后才出现的,它们的身体结构及器官机能方面,既保留着原祖的水栖特性,又获得了一系列适应陆地生活的进步特征,居于两者的中间地位。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片1来源:http://www.dinosaur.net.cn/_ancient_life_museum/Ichthyostega.htm;图片2来源:http://amuseum.cdstm.cn/AMuseum/dongwu/page/info_detail_246.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统