当前位置:
首页
> 两栖类 > 水陆两栖的奥秘

会呼吸的皮肤
2008-12-04  

  两栖动物肺的结构还比较简单,需要辅助呼吸器官以弥补肺脏摄氧的不足。两栖类的皮肤薄而湿润,而且在皮下分布着血管,通过这些皮下血管进行气体交换所得到的氧气,大约相当于肺脏获氧量的2/5。

                           会呼吸的皮肤金色曼蛙

  两栖动物皮肤的表皮中含有丰富的粘液腺,粘液腺可借真皮层内的肌纤维收缩,从皮肤开口的腺孔中流出其分泌物,使体表经常保持湿润粘滑和空气、水的可透性,对于减少体内水分散失及利用皮肤进行呼吸都具有重要作用,也是两栖动物通过蒸发冷却用以调节体温的一种途径。

                           会呼吸的皮肤树螈

  对于鲵螈类和那些冬季埋身在水底或湿泥中蜇眠的蛙蟾类来说,此时肺呼吸已停止,皮肤变成了代替肺作用的呼吸器官。产于美洲和地中海地区的树螈是属于无肺螈科的有尾两栖动物,它们既没有鳃,又缺乏肺脏,完全凭借分布在皮肤和口腔粘膜下的大量血管进行呼吸。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片1来源:http://blog.sina.com.cn/yangxiaowen0822;图片2来源:http://hi.baidu.com/紫靛青蓝/album/item/8bc2251fd297e074f724e45f.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统