当前位置:
首页
> 两栖类 > 水陆两栖的奥秘

水栖到陆生的改造过程——变态
发布于2008/12/04  

  在两栖动物的生活史中,蝌蚪必须经过变态(鲵螈类的变态不太明显)才能成为幼蛙或幼鲵(螈)。蝌蚪的变态一般都发生在自由生活了3个月之后,变态期间蝌蚪体内、外出现的一系列变化,实质上是各种器官有适应水栖转变为适应陆生的改造过程。

  水栖到陆生的改造过程——变态 水栖到陆生的改造过程——变态

  水栖到陆生的改造过程——变态 水栖到陆生的改造过程——变态

  最显著的外形变化是成对附肢的出现、两颌的角质喙及角质唇齿连同表皮一起脱落、蛙蟾类尾部的萎缩消失等。内部器官也有相应变化,当蝌蚪还在以鳃进行呼吸期间,咽部就已经长出了肺芽,并逐渐扩大和形成左、右肺,最终完全代替了鳃。在呼吸器官由鳃转化为肺的过程中,心脏发展成两心房一心室,而血液循环方式也随之由单循环改造成不完全的循环。

  完成变态后的幼蛙(蟾)或幼鲵(螈)已能离水登陆营两栖生活,并且演变为吃动物性食物、消化道有螺旋状盘曲转变成粗短的肠管,同时胃、肠的分化也趋于明显。

  有些两栖动物的蝌蚪期很长,需经过1~2次越冬后才进行变态,因此分布在南美洲乌拉圭及亚马逊河流域的奇蛙,它的蝌蚪体长甚至可以达到250mm而超过成蛙4倍。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:数码影像俱乐部,摄影/kydphoto

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统