关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类每周一星

会爬树的斑腿树蛙
2008/12/04   字号:[ ]  

  斑腿树蛙为我国产的蛙形目两栖动物,指、趾端明显膨大成吸盘。头体长40mm~60mm,雌蛙明显大于异性。

  指吸盘大,第三指吸盘与鼓膜大小相等,外侧之间无蹼;趾吸盘较指吸盘小,趾间全蹼。体被浅棕色,散有棕黑色斑点,并在前部呈现X形图案,因四肢背面有棕黑色横纹和斑点,以及股后有网纹花斑而名斑腿树蛙。

                           会爬树的斑腿树蛙

  生活在起伏不大的丘陵、山区的水边石缝中。雄瓦的鸣声如击快板,称有节奏的“啪啪……”声。跳跃能力差,行动较迟缓。

  雌蛙在抱对产卵的同时,还排出胶状物,并以后肢不停地将胶状物搅拌成白色泡沫状卵泡,颜色逐渐由白转黄。雄蛙也在此时排出精液于卵泡上。卵泡大多黏附在草丛中、池塘壁、灌木上或高悬在树枝上。胚胎在卵泡内发育,孵化成蝌蚪后便脱离卵泡或与卵泡一并掉入水中生活。分布在长江以南广大地区。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://myhome.pchome.net/~tome_fu/

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统