> 两栖类 > 两栖类每周一星

会爬树的斑腿树蛙
发布于2008/12/04

斑腿树蛙为我国产的蛙形目两栖动物,指、趾端明显膨大成吸盘。头体长40mm~60mm,雌蛙明显大于异性。

指吸盘大,第三指吸盘与鼓膜大小相等,外侧之间无蹼;趾吸盘较指吸盘小,趾间全蹼。体被浅棕色,散有棕黑色斑点,并在前部呈现X形图案,因四肢背面有棕黑色横纹和斑点,以及股后有网纹花斑而名斑腿树蛙。

会爬树的斑腿树蛙

生活在起伏不大的丘陵、山区的水边石缝中。雄瓦的鸣声如击快板,称有节奏的“啪啪……”声。跳跃能力差,行动较迟缓。

雌蛙在抱对产卵的同时,还排出胶状物,并以后肢不停地将胶状物搅拌成白色泡沫状卵泡,颜色逐渐由白转黄。雄蛙也在此时排出精液于卵泡上。卵泡大多黏附在草丛中、池塘壁、灌木上或高悬在树枝上。胚胎在卵泡内发育,孵化成蝌蚪后便脱离卵泡或与卵泡一并掉入水中生活。分布在长江以南广大地区。

文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://myhome.pchome.net/~tome_fu/