关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类每周一星

娃娃鱼——中国大鲵
2008/12/04   字号:[ ]  

  蝾螈目的中国大鲵,产于我国华南和西南的山地溪流中。体大,呈扁筒形,头部扁宽,眼小,无活动眼睑。体侧有12~15条肋沟,并有一明显的纵行肤褶,四肢粗壮短小,指、趾间无蹼;背、腹面有许多成对的小疣粒。尾侧扁,有发达的尾褶。

  栖息于海拔高200m~1 600m水质清澈的山间河溪或深潭中,常在多石缝的滩口上下及水流缓慢的洞穴附近活动。昼伏夜出,偶尔登陆,捕食时,常逆水守候在滩口的石堆中,待猎物对象接近时,突然张口咬住,囫囵吞下。

                            娃娃鱼——中国大鲵

  11月至翌年3月在潭底石块下冬眠,呈半休眠状态,5~8月为繁殖期,雌鲵一般在雷雨季节的夜间产卵300~500枚,淡黄色的鲵卵在管状胶囊内排列成一长串念珠状。雄鲵常屈体围卵或将卵囊缠在身上,以免敌害吞噬或被水冲去,直至幼体孵化才离开。

  中国大鲵是仅产于我国的珍稀动物,古籍中名为鲵、啼鱼和孩儿鱼,民间俗称娃娃鱼,也是古老的两栖纲动物,对研究动物的进化和地理分布都有一定意义。体大肉鲜,常是各地盲目滥捕的猎取对象,以致资源曾遭到严重破坏。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:http://www.cites.org.cn/news.php?id=628

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统