当前位置:
首页
> 两栖类 > 水陆两栖的奥秘

形似鱼的两栖类幼体
2008-12-31  

  两栖动物的卵外有胶质膜2~3层,豹蛙甚至可达5层之多,胶质膜轻而薄,可被精子头部含有蛋白酸酶所分解和穿透,与卵子结合成受精卵,并吸水膨胀漂浮在水面,以利充分接受光照和积贮发育所需的热量。卵从受精到发育成幼体所需的时间,可因时、因地、因水温和种类而不同,通常在水温12℃~23℃的条件下,蛙蟾类约为4~5天,而分布于我国东北地区的极北小鲵则需17~19天。

                            形似鱼的两栖类幼体

  刚出卵胶膜的蝌蚪酷似幼鱼:口的后面有一能分泌粘液的吸盘,以此吸附在水草上,静止不动,2~3天后吸盘开始退化;有一侧扁的长尾作为运动器官;也有分支的羽状外鳃执行呼吸机能。

                           形似鱼的两栖类幼体

  外鳃不久就被新发生的鳃盖褶遮蔽起来,并渐趋萎缩而代之以咽部的4对内鳃,鳃盖褶以单个出水孔与体外相通。蛙蟾类蝌蚪的两颌外包黑色的角质喙,构成口的上、下唇附生角质唇齿数行,以此啮食水生植物,唇的边缘另有许多乳突,可能是蝌蚪的味觉感受器。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片1来源:http://zims.isis.org/aark/YOTF%20Campaign%20Pack%20/images/644/Agalychnis%20callidryas,%20Red-eyed%20Tree%20Frog,%20eggs,%20Ron%20Holt,%20Courtesy%20Atlanta %20Botanical%20Garden.jpg;图片2来源:http://www.nilesbio.com/subcat367.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统