当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳动物与人类

哺乳动物与人类
2008-12-03  

  哺乳类中对人类危害最大的是鼠类,这与它们种类繁多、分布广泛、密度极高有关。鼠类除了对农、林、牧业造成危害以外,还是多种疾病的病原体与媒介节肢动物的宿主和携带者,其中与人类有关的细菌病就有14种之多。鼠类啮咬硬物的习性还能破坏工业设施(如美国纽约1938年就曾因鼠患而造成全市断电);穿挖洞穴的习性可破坏堤坝,引起水灾,所以鼠类是我国除四害的对象之一。

                         哺乳动物与人类 

                         哺乳动物与人类

  与害兽做斗争的基本原则就是控制数量,降低它们的种群密度。例如,实践证明,在自然疫源地使黄鼠和大砂土鼠(均为鼠间感染鼠疫的害鼠)的密度降低到一公顷内少于一只时,可以防止鼠疫爆发。而控制密度的最经济有效时期,应在繁殖前期或繁殖期。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美编著;图片来源:http://www.naturephoto-cz.eu/。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统