当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

哺乳类起源与进化
2008-12-03  

  鸟纲和哺乳纲都是从古代爬行动物起源的,但在系统进化历史上,哺乳类比鸟类出现早,它是从具有若干类似于古两栖类特征的原始爬行动物起源的。而鸟类则是从较高等的(特化的)古代爬行动物起源的。因而在哺乳类的躯体结构上往往能保持着某些与两栖纲类似的特征(如皮肤富于腺体、排泄尿素),而鸟类则更保持着一些类似现代爬行动物的特征(如皮肤干燥、排泄尿酸)。

                        哺乳类起源与进化图片1

  哺乳动物发展了完善的在陆地上繁殖的能力,使后代的成活率大为提高,这是通过胎生和哺乳而实现的。

                       哺乳类起源与进化图片2

  绝大多数哺乳类均为胎生,它们的胎儿借一种特殊的结构——胎盘和母体联系并取得营养,产出的幼儿以母兽的乳汁哺育。哺乳类还具有一系列复杂的本能活动来保护哺育中的幼兽。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美编著;图片1来源:www.readyed.com.au/Sites/zoo/mammal.htm;图片2来源:http://www.photosofanimals.com/mammal-photos/photos-of-mammals.htm。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统