当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

适应多样环境的哺乳类
发布于2008/12/03  

  哺乳动物外形最显著的特点是体外有毛覆盖。躯体结构与四肢的着生都适应于在陆地快速运动。四肢紧贴于躯体下方,大大提高了支撑力和跳跃力,有利于步行和奔跑,结束了低等陆栖动物以腹壁贴地,用尾巴作为运动辅助器官的局面。

                             适应多样环境的哺乳类

                             适应多样环境的哺乳类

  适于不同生活方式的哺乳类,在形态上有较大改变。水栖种类(如鲸)体呈鱼形,附肢退化呈桨状。飞翔种类(如蝙蝠)前肢特化,具有翼膜。穴居种类体躯粗短,前肢特化如铲状,适应掘土。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美编著;图片来源:http://www.52en.com/xl/html/20031118_017.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统