当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

进化中的地位
2008-12-27  

  鸟类和哺乳动物都是从爬行动物起源的,它们分别以不同的方式适应陆栖生活所遇到的许多基本矛盾,如陆地上快速运动、防止体内水份蒸发、完善的繁殖方式,并且获得了恒温。因而鸟类与哺乳类又称为恒温动物。鸟类与哺乳类都是恒温动物,这是动物演化历史上的一个极为重要的进步性事件。

                           进化中的地位鸟类

  鸟类起源于爬行类,在身体结构和功能方面有很多类似爬行类的特征,比如两者都缺少皮肤腺;爬行类身上具有鳞片,而鸟类在足上还保留它,从胚胎学上研究知道,鳞片和羽毛是同源器官。但是鸟类同爬行类还是有以下几点根本区别的:鸟类具有高而且恒定的体温(约为37.0℃~44.6℃),减少了对环境的依赖;具有迅速飞翔的能力,能借主动迁徙来适应多变的环境条件;具有发达的神经系统和感官,以及相联系的各种复杂行为,能更好的协调内外环境的统一;具有较完善的繁殖方式和行为(造巢、孵卵和育雏),保证了后代有较高的成活率。

                         进化中的地位哺乳类

  摘自 郑光美《鸟类学》北京师范大学出版社;图片来源:中国观鸟网    摄影者:赵欣如

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统