当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类趣闻

海洋中的奇妙种群——章鱼
2008-12-23  

  海洋中的章鱼,是头足纲软体动物中进化得最完美的种群。虽然名为章鱼,但却不是鱼类。它的血液呈蓝色,富含蛋白质,肥厚的舌头被一层角质的喙包裹,牙齿极小,即使是巨大品种,牙齿也只有 10 厘米长。它们的眼睛都奇大,在深水底下眼睛会发光。在复杂的海洋环境里,它已进化到不再需要甲壳来保护自己,浑身连软骨都摸不到。与乌贼相比,章鱼身小触手长,吸盘疏而厚大。

                         海洋中的奇妙种群——章鱼图1:章鱼的吸盘

  以前,人们对章鱼的认识只限于盘中美餐,不知道传说中的大章鱼到底是否有那么巨大。在海中,巨大的抹香鲸通常可以潜到海底去捕猎食物,它们特别喜欢吃大乌贼与大章鱼。当然,大章鱼也不是等闲之辈,不会乖乖待擒,这两种庞然大物必然要搏斗一番。抹香鲸有时会被大章鱼的触手吸盘吸得伤痕累累。一只 15 米长的大章鱼,通常能在鲸鱼身上留下约 10 厘米直径的疤痕。有资料说,有人曾见过一头被捕的抹香鲸,身上有46厘米直径的疤痕,估计与其搏斗的大章鱼体长六七十米。看来,抹香鲸虽大,也不一定能斗得过大章鱼。因此,在许多描写海洋风情的童话中,大章鱼拖走了许多鱼船,是不足为奇的。

                      海洋中的奇妙种群——章鱼图2:章鱼

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统