当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类趣闻

猜猜看,这些是鱼吗
发布于2008/12/23  

  桃花鱼:每当春季来临,桃花盛开的时候,在长江流域诸省,淡水中常常出现一团团、一簇簇略显淡红色的水母,颇似落水中的桃花瓣,于是人们将它们定名为“桃花鱼”。水母是典型的腔肠动物,和鱼相差十万八千里,这只能说是人们的习惯叫法而巳。

                     猜猜看,这些是鱼吗图1:鲍鱼

  鲍鱼:在岩石林立、藻类丛生的浅海海底,栖息着一种主食藻类的动物——鲍鱼。它身体柔软,体外有螺旋形外壳,似一个大耳。头部有一对细长触角和一对栖眼,口内具齿舌,体腹面有宽厚肉足,能在岩石上缓慢爬行。鲍是一种贝类,隶属软体动物腹足纲。

  墨鱼:学名乌贼,生活于大海的中层,其足位于口之周围,且分裂成腕,故称头足类,是软体动物中的高等类群。

  衣鱼:又称书鱼。当你打开衣柜或书箱时,常常发现它们的踪迹。衣鱼是一种无翅昆虫,是节枝动物。它体披鳞片,身体和附肢分节,全身分头、胸、腹部。头部具有复眼和一对细长的触角,对衣物和书籍危害严重,胸部具有三对足,但无翅;腹部末端有两条细长的尾须和一条中层丝。

  文昌鱼:在我国厦门、青岛和烟台的海滩,生活着一种头尾尖细、左右侧扁的肉红色小动物,体长不过五厘米,人们称它文昌鱼。它不能主动觅食,常将身体钻入沙中,仅露出头顶,借水流将硅藻和其他浮游生物带入口内,过着昼伏夜出、钻沙少动的被动生活。文昌鱼不是鱼,它是比鱼类还低级的动物。

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统